Empezamos el Bootcamp de aceleración emprendedor por encontrar soluciones sociosanitarias

El pasado 8 de marzo inauguramos la segunda fase del bootcampo de acompañamiento emprendedor, esta vez centrado en la aceleración de las ideas de negocio. En esta fase seguimos contando con la colaboración de Tandenn que se encargará de acompañar a los equipos emprendedores a través de sesiones formativas específicas, sesiones de coaching y mentoraje.

Un procés d’acompanyament emprenedor dins del Living lab de salut i benestar de Neàpolis

A lo largo de 2020, a través del Living lab de salud y bienestar de Neàpolis, organizamos varios grupos de discusión y entrevistas en profundidad con más de 30 profesionales del ámbito social y sanitario, lo que nos permitió identificar los retos de salud y bienestar de la ciudad, enmarcados en un relato de ciudad cuidadora y saludable. Los retos eran diversos y abarcaban la mejora de la eficacia de la intervención sociosanitaria, la optimización de la teleasistencia, el aprovechamiento del talento de las personas mayores, la optimización de los espacios públicos para potenciar la salud integral, o la mejora de la comunicación entre el personal sociosanitario y los usuarios, entre otros.

Un cop identificats els reptes, entre el 6 i el 8 de novembre vam organitzar amb Tandenn el Select Weekend Talent (SWT), un esdeveniment de selecció de talent emprenedor, on van participar 20 persones, prèviament seleccionades entre 56 persones candidates. Van ser tres dies intensius de creativitat, aprenentatge, col·laboració, innovació i implicació per resoldre reptes de salut i benestar. Aquest SWT va permetre seleccionar 10 persones per seguir un programa específic d’acompanyament emprenedor (bootcamp) agrupades en tres equips emprenedors.

Un bootcamp per trobar solucions tecnològiques a reptes de salut i benestar

En los últimos meses, los emprendedores/as han participado en la fase del bootcamp de ideación, que les ha permitido focalizarse en la búsqueda de una solución específica para alguno de los retos planteados en el marco del Living lab de salud y bienestar de Neàpolis. Este proceso ha permitido observar y empatizar con el usuario, entender los retos sociosanitarios y generar ideas para darle respuesta. Concretamente, los equipos se han centrado en mejorar la eficacia de la intervención sociosanitaria, apoyar a las personas cuidadoras de usuarios dependientes y promover la salud integral entre los jóvenes.

Tras esta primera fase, se han consolidado dos equipos que pasarán a la fase de aceleración del bootcamp que se pone en marcha ahora, y que permitirá la validación de la propuesta de solución y la consolidación de un modelo de negocio viable. El objetivo de esta fase, que durará hasta julio, es conseguir un mínimo producto viable (MVP) que permita atraer a los primeros usuarios para validar la propuesta y poder abrir una primera ronda de inversión.

Un projecte per a l’especialització i competitivitat territorial

Des de Neàpolis hem impulsat la creació del Living Lab de Salut i Benestar de Neàpolis amb l’objectiu de generar un espai de co-creació on els usuaris-beneficiaris puguin interactuar amb els emprenedors i aportar les seves consideracions. D’altra banda, hem establert una col·laboració amb Tandenn, l’associació no lucrativa d’Emprenedors i Innovadors del Penedès Garraf, que és l’encarregada de dinamitzar i facilitar el procés d’acompanyament emprenedor (SWT i Bootcamp).

El Living lab s’emmarca dins el Projecte d’Especialització i Competitivitat Territorial (PECT) Garraf, sobre Envelliment actiu i saludable i dependència, que està coordinat pel Consell Comarcal del Garraf, i cofinançat pel Fons europeu de desenvolupament regional FEDER Catalunya 2014-2020. A més del Living Lab de Neàpolis, el PECT Garraf desplega una sèrie de projectes a través de diverses organitzacions: l’Institut de Robòtica per a la Dependència; la Fundació Ave Maria de Sitges; l’Escola Politècnica Superior d’Enginyeria de Vilanova i la Geltrú EPSEVG – UPC i el Consorci Sanitari de l’Alt Penedès-Garraf.